Donut

SCHWIERIGKEIT
1H1m

Die Form eines klassischen Donuts mit dem intensiven Geschmack des Kaffees. Ein Dessert, das zur italienischen Tradition gehört, perfekt zum Frühstück oder als leckerer Snack.
Zutaten
FÜR DEN TEIG
  • 200 g Mehl Typ 00, 200 g Mandelmehl, 100 g Kichererbsenmehl, 250 g Butter, 300 g Zucker, 250 ml Kaffee-Extrakt, 5 Eier 16 g Hefe, 3 g grobes Salz
FÜR DIE GANACHE-CREME
  • 150 ml Kaffee, 100 g Sahne, 75 g Zucker, 4 Eigelb, 700 g Gianduia-Schokolade
Zubereitung

Geben Sie den Zucker und die Eier in eine große Schüssel und mischen Sie alles, bis Sie einen luftigen, leichten Teig erhalten. Bereiten Sie den Kaffee zu und sieben sie derweil die Mehlsorten und die Hefe miteinander durch. Dadurch wird der Teig noch leichter und luftiger. Geben Sie die Mehlsorten zu den Eiern, fügen Sie den frisch gebrühten Kaffee und das Erdnussöl hinzu und mischen Sie alles mit einem elektrischen Schneebesen auf niedriger Stufe. Wenn die Masse weich und glatt ist, gießen Sie sie in eine zuvor eingefettete Donut-Form mit einem Durchmesser von 24 cm. Vor dem Backen die Oberfläche des Teigs mit grobem Salz bestreuen. Bei 170 °C 40 Minuten lang backen.

Ganache-Vorbereitung

Bereiten Sie einen Kaffee zu und schneiden Sie die Gianduia-Schokolade in kleine Stücke, während der Kaffee abkühlt. Geben Sie das Eigelb und den Zucker in eine Schüssel und vermischen Sie alles mit einem Schneebesen, bis Sie eine homogene Masse erhalten. In der Zwischenzeit die Sahne in einem Topf aufkochen. Sobald sie kocht, das zuvor mit dem Zucker vermischte Eigelb hinzugeben. Es ist wichtig, die Masse weiterhin mit einem Schneebesen auf niedriger Stufe zu rühren und, da sie Eier enthält, den Siedepunkt nicht zu erreichen. Andernfalls könnte eine Omelette entstehen! Die Sahne ist fertig, sobald sie den Löffel umhüllt. Schalten Sie den Herd aus, fügen Sie die Gianduia-Schokolade hinzu und rühren Sie, bis sie vollständig geschmolzen ist. Gießen Sie anschließend die Ganache über den Donut, bis er vollständig bedeckt ist.

Zubereitung

FÜR DEN TEIG

Geben Sie den Zucker und die Eier in eine große Schüssel und mischen Sie alles, bis Sie einen luftigen, leichten Teig erhalten.

Bereiten Sie den Kaffee zu und sieben sie derweil die Mehlsorten und die Hefe miteinander durch. Dadurch wird der Teig noch leichter und luftiger. Geben Sie die Mehlsorten zu den Eiern, fügen Sie den frisch gebrühten Kaffee und das Erdnussöl hinzu und mischen Sie alles mit einem elektrischen Schneebesen auf niedriger Stufe. Wenn die Masse weich und glatt ist, gießen Sie sie in eine zuvor eingefettete Donut-Form mit einem Durchmesser von 24 cm. Vor dem Backen die Oberfläche des Teigs mit grobem Salz bestreuen. Bei 170 °C 40 Minuten lang backen.

 

FÜR DIE GANACHE-CREME

Bereiten Sie einen Kaffee zu und schneiden Sie die Gianduia-Schokolade in kleine Stücke, während der Kaffee abkühlt. Geben Sie das Eigelb und den Zucker in eine Schüssel und vermischen Sie alles mit einem Schneebesen, bis Sie eine homogene Masse erhalten. In der Zwischenzeit die Sahne in einem Topf aufkochen. Sobald sie kocht, das zuvor mit dem Zucker vermischte Eigelb hinzugeben. Es ist wichtig, die Masse weiterhin mit einem Schneebesen auf niedriger Stufe zu rühren und, da sie Eier enthält, den Siedepunkt nicht zu erreichen. Andernfalls könnte eine Omelette entstehen!

Die Sahne ist fertig, sobald sie den Löffel umhüllt. Schalten Sie den Herd aus, fügen Sie die Gianduia-Schokolade hinzu und rühren Sie, bis sie vollständig geschmolzen ist. Gießen Sie anschließend die Ganache über den Donut, bis er vollständig bedeckt ist.

 

 

 

Der ideale Kaffee für dieses Rezept
Intenso
Intensiv, vollmundig, abgerundet.
Aus mittel-/südamerikanischem Arabica und asiatischem sowie afrikanischem Robusta stammt ein Duft des Orients, der einen vollmundigen Espresso mit intensivem Aroma, würzigen Noten und anhaltendem Nachgeschmack erzeugt. Überzeugende Intensität.
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