Seit 2007 hat Ecuador eine Ära einer relativen wirtschaftlichen Expansion erlebt, die von einer Verringerung der Armut begleitet war.
Im Jahr 2014 wurde dieser positive Trend durch den Einbruch der Ölpreise, den Rückgang der Exporte und die konjunkturelle Verlangsamung einiger strategischer Partner gestoppt.
Das Land befindet sich nach wie vor in einer Krisensituation, die zu einer erneuten Zunahme von Armut und Ungleichheiten geführt hat.
Das von COSPE entwickelte und von der Lavazza Stiftung unterstützte Projekt ist Teil eines breiteren Rahmens von Aktivitäten unter der Bezeichnung „Proper Cocoa: Stärkung der
Kakao- und Kaffeelieferketten für die Ernährungssouveränität Ecuadors“.
Das Projekt konzentriert sich auf drei Schwerpunkte: Verbesserung und Standardisierung der
Produktion, Stärkung der Verbände sowie Vermarktung und Förderung von
umweltfreundlicher Landwirtschaft und Ernährungssouveränität.