Alle
FOOD SERVICE SOLUTIONS
BUSINESS SOLUTIONS
alt alt

KAFA: EINE WAHRE KAFFEESPEZIALITÄT

Die faszinierende Geschichte hinter einer exklusiven und seltenen Kaffeemischung mit exotischer Herkunft.

Vom Lavazza-Team 2 Minuten

Kafa, einer der besten Kaffees der Welt, ist eine Kaffeesorte, die ihren Ursprung im Herzen des äthiopischen Regenwaldes hat, wo die Geschichte des Arabica-Kaffees begann.

Kafa stammt von der Pflanze, aus der alle anderen Kaffeekulturen hervorgegangen sind, und da diese erste Pflanze vor vielen Jahrhunderten entstanden ist, sind seither viele weitere spontan gewachsen – so heißt es zumindest.

Seit Generationen haben die Gemeinden in dieser Region das Geheimnis weitergegeben, wie man die Kafa-Pflanzen am besten pflegt und ihre Früchte erntet. Die Ernte wird nach sorgfältiger Auswahl von Hand durchgeführt, und die Trocknung erfolgt natürlich an der Sonne.

 

 

WOHER STAMMT KAFA?


 

 

Eine der beliebtesten und faszinierendsten Geschichten aus der Welt des Kaffees handelt von einem jungen Hirten namens Kaldi, der um 850 n. Chr. in der Region Kaffa lebte.

Der Sage nach entdeckte Kaldi die Kaffeebeeren dank seiner Ziegen. Ihm war aufgefallen, dass sie sich nach dem Verzehr einiger roter Beeren seltsam verhielten, zu viel Energie hatten und aufgeregt waren. Kaldi beschloss, die roten Beeren selbst zu kosten, ebenso wie ein neugieriger Mönch, der vorbeikam. Beide waren von der Wirkung der roten Beeren fasziniert.

Diese Entdeckung führte zu einer neuen Tradition, die seit Generationen aufrechterhalten wird und auf der ganzen Welt bekannt ist. Von da an begannen die Mönche in der Region Arabia Felix, die aus den Kaffeebeeren hergestellten Aufgüsse zu trinken, um deren wunderbare Wirkung zu genießen.

 

 

WAS MACHT KAFA SO BESONDERS?

Kafa ist eine exklusive und seltene Kaffeemischung. Sie bietet ein intensives, langanhaltendes und vollmundiges Geschmackserlebnis für alle Kaffeegenießer und -genießerinnen, die auf der Suche nach einer ganz besonderen Mischung sind. Die langsame Röstung von Kafa bewahrt die sensorischen Qualitäten des Kaffees und ist das Geheimnis seiner perfekten Balance von Aroma, Geschmack und Körper.

Der Kafa-Kaffee soll sowohl als Pflanze als auch später als Getränk in der Region Kaffa in Äthiopien entstanden sein, wo derzeit zwischen 6.000 und 10.000 Kafa-Kaffeepflanzen angebaut werden.

Äthiopien ist der Ausgangspunkt für die Reise des Coffee Sapiens. Coffee Sapiens ist die Studie, die der Chefkoch Ferran Adrià in Zusammenarbeit mit Lavazza und der Universität Pollenzo verfasst hat. Sie erforscht die vielen Geschichten, die sich hinter der Welt des Kaffees verbergen, in der Hoffnung, dass das Verständnis über die Geschichte des Kaffees die Innovation auf diesem Gebiet fördert.


KUNDENSERVICE​

Brauchst du Hilfe? Schau einfach in unsere FAQs oder kontaktiere uns.

TRAINING CENTER

Erfahren Sie mehr über unser weltweites Kaffeeschulnetzwerk.