*Lavazza steht nicht mit Nespresso® in Verbindung und wird von Nespresso® nicht unterstützt oder gefördert.
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Ein tiefer Einblick in Ernst Knams faszinierende Karriere in den Bereichen Haute Cuisine, Design und Fernsehen.
Der Spitzenkonditor, der allen ganz einfach als „König der Schokolade“ bekannt ist. Ernst Knam wurde 1963 in Deutschland geboren, ist jedoch im Herzen Mailänder. Seine jahrelange Leidenschaft für die Welt der Kreativität machte ihn zu einem der Spitzenkonditoren in Mailand und auf der ganzen Welt.
Erfahre mehr über seinen Werdegang!
Nach Aufenthalten in verschiedenen europäischen Großstädten und der Arbeit in mit Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants zog Knam Ende der 80er-Jahre nach Italien. Hier lernte er bei Gualtiero Marchesi und gründete dann sein eigenes Unternehmen, wo er seinen kulinarischen Stil entfalten konnte.
1992 eröffnete er seine mittlerweile legendäre Konditorei in der Via Anfossi 10 in Mailand. Durch Raffinesse und ungewöhnliche Kombinationen fielen seine Kreationen sofort auf. Sie orientieren sich an der saisonalen Verfügbarkeit der Zutaten, aber Knams Interpretationen von Schokolade, Gewürzen und Früchten machen seine Spezialitäten unverwechselbar.
Die Kochkunst ist allerdings nicht seine einzige Leidenschaft: Er war während der Modewoche für die Gestaltung und Organisation des Caterings für Designer wie John Richmond und Cesare Paciotti verantwortlich. Er kooperierte aber auch mit zahlreichen Kunst- und Designschaffenden, darunter dem Art Director Lorenzo Palmeri, der verschiedene nationale und internationale sowie persönliche und kollektive Projekte durchführte und zahlreiche internationale Preise gewonnen hat, darunter die Ernennung zum „italienischen Designbotschafter“.
Derzeit ist Knam oft auch im Fernsehen zu sehen. Er ist Moderator mehrerer beliebter Fernsehsendungen, darunter Il re del cioccolato (der König der Schokolade), „Bake Off Italia“, „Junior Bake Off Italia“ und „Che Diavolo die Pasticceria!“ (Eine höllisch gute Konditorei!). Bislang hat Knam 19 Bücher veröffentlicht, die sowohl die Konditorei als auch die Kochkunst selbst als Thema haben.
Wenn man sich die Liste seiner Auszeichnungen ansieht, ist es kein Wunder, dass Knam als einziger Konditor zum Expo-Botschafter ernannt wurde und die Prinzipien des Leitthemas der Weltausstellung vermittelt: „Feed the Planet, Energy for Life.“
Ernst Knam erhielt außerdem zahlreiche internationale Auszeichnungen, darunter den ersten Preis in der Kategorie Konditorei des Toque d’Or in Luzern in den Jahren 1988 und 1990, den dritten Platz in der Kategorie Meister des Jahres des Toque d’Or in Luzern im Jahr 1994 und Italiens Beste Konditorei des Jahres im Jahr 2004 in Brüssel.
Über kulinarische Grenzen hinaus, ganz im Stile Knams, gewann er die italienische Sandwichmeisterschaft in Rimini, das große Finale in Cancun und den Jurypreis bei der Europameisterschaft in Lyon 2005. Darüber hinaus wurde er zum italienischen Schokoladenmeister 2009/2010, zum italienischen Meister des Finger Foods 2011 und zum Eis-Weltmeister des World Ice Cream Cup 2012 als Kapitän des italienischen Teams und Schokoladenbildhauer erklärt.