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Coffee Design: wenn Kaffee auf Kreativität trifft

Erlebe mit Lavazza neue Wege, Espresso zu genießen

Vom Lavazza-Team 2–3 Minuten

Wenn Kaffee auf Kreativität trifft, entsteht Coffee Design – eine Welt, die es zu entdecken gilt und das Ergebnis überraschender Geschmackskombinationen ist.

Bis vor einigen Jahren existierte dieses Konzept noch gar nicht, doch dann machte Lavazza aus Coffee Design wahre Kunst. Selbst Cappuccinos oder Espressos werden mit überraschenden Aromen und Geschmacksrichtungen bereichert.

In einem Labor des Training Centers, das ganz dem Coffee Design gewidmet ist, werden innovative Produkte zubereitet, außerdem wird mit neuen Geschmackskombinationen experimentiert und Kaffeezubehör für die Zubereitung und den Servicebereich entwickelt.

Doch was ist der Ausgangspunkt dieser fantastischen Kreationen? All die Innovationen und Erfahrungen von Lavazza.

REZEPTE

TIRAMISU 2.0

Ein Tiramisu, bei dem die Rollen der klassischen Zutaten vertauscht sind. Der Keks ist jetzt eine Kakaoscheibe, der Kaffee ist leicht wie Luft, die durch eine kalte Infusion erzeugt wird, und der Mascarpone spielt eine leichtere Rolle. Die Leichtigkeit der verschiedenen Konsistenzen balanciert sich Schicht für Schicht mit den Geschmacksnuancen der Zutaten aus. Auf das Dessert wird zum Abschluss gemahlener Kaffee gestreut.

CONSISTENZE AL CAFFÈ

Wichtig für das Rezept ist der flüssige Kaffee in der Mitte, der durch Ferran Adriàs‘ umgekehrte Sphärisierung entsteht. Die Grundlage ist ein salziges Kaffee-Crumble, in dem die Kaffeekugel von weißer Schokolade und Kaffeecreme umhüllt wird. Beim Schneiden entdeckt man die überraschende Konsistenz und Genussfreude.

MILCHSUPPE

Diese Milchsuppe mit ein paar einfachen Zutaten bezieht viel Inspiration aus der Vergangenheit und aus ländlichen Traditionen. Die Basis aus karamellisiertem Brot passt fantastisch zur Kaffee-Ganache und wird in einer samtigen Milchcreme serviert, die mit hauchfein gemahlenem türkischem Kaffeepulver aromatisiert wird.

COFFEE NUBES

Diese drei kleinen, knusprigen Baisers wurden mit Instantkaffee von Lavazza (einem absolut hochwertigen löslichen Kaffee) kreiert. Neben der klassischen Espressotasse serviert verwandeln sie unseren unverzichtbaren Espresso in ein wahres Coffee-Design-Erlebnis.

KARAMELLGELEE VON LORETTA FANELLA

Dieses Karamellgelee mit seiner besonderen kristallisierten Textur auf Cold-Brew-Basis (kalte Kaffee-Infusion) ist eine Hommage an das Kaffeeuniversum und wurde bei der Veranstaltung Identità Golose 2015 präsentiert. Es trägt die Unterschrift der großen, internationalen Feinschmeckerkonditorin Loretta Fanella.

PAN DE CAFÈ VON R. TOIX

Kaffee-Blätterteig mit einem besonderen Geschmack und einer butterigen, duftenden Textur passt perfekt zu süßen und salzigen Leckereien. Perfekt für ein Brunch oder kontinentales Frühstück. Ein grandioses Geschmackserlebnis mit Orangenmarmelade und Foie Gras.

TERRAIN DE CAFÉ

Terrain de Café, eine kreative Idee des Lavazza Training Centers, ist eine Hommage an das prestigeträchtigste Sandplatz-Turnier. Eine Haselnuss-Ganache wird mit Kaffee bedeckt, und ihr orangefarbener Überzug aus Kaffee symbolisiert den Sandplatz des Roland-Garros-Turniers. Für die Kaffeeschicht wird ein neuer salziger Crumble zubereitet, der zu 30 % aus Kaffeesatz (von bereits gebrühtem Kaffee) besteht. Der auf dieses Spielfeld gelegte Tennisball ist nichts anderes als eine mit weißer Schokolade und Zitrone überzogene Haselnusspraline. Die Kreation stammt von G. Gabino.

COFFEE PERLAGE

Dieses Produkt verwandelt den  Macchiato-Kaffee in Espresso-Gelee mit Sahneperlen. Für die Zubereitung nutzt man einen Kaviarmacher, mit dem die flüssige Sahne in einen Brewer mit Stickstoff gegeben wird. Die niedrige Temperatur (-196 °C) verwandelt die Sahne in kleine, weiße Kügelchen, und die Kombination mit dem Kaffee-Gelee zaubert einen magischen Kontrast von Geschmack und Textur herbei. Es ist eine phantasievolle Neuerfindung des Macchiatos mit Espresso-Gelee als Kern. Der flüssige Stickstoff verwandelt die flüssige Sahne in eisige Perlen, die das Rezept mit einem angenehmen Kontrast von Texturen und Temperaturen vervollständigen.

COFFEETAIL N. 50

Der Name Coffeetail n. 50 lässt sich auf die letzten World’s 50 Best Restaurants Awards in London zurückführen. Es handelt sich um einen Cocktail mit über 12 Stunden hinweg kalt gewonnenem Lavazza-Kafa-Kaffee (Cold Brew) plus Havana Club und Zitronenschalen. Die daraus resultierende Kreation erinnert an den klassischen Cuba Libre, der in kleinen durchsichtigen Gläsern serviert wird – ganz dem Einmachgläser-Trend folgend.

UTENSILIEN

ÈSPESSO-KAFFEELÖFFEL

Der spanische Designer Toni Segarra entwarf den gelochten Kaffeelöffel exklusiv für Èspesso, den ersten festen Kaffee in der Geschichte. Das Loch in der Mitte hebt die feste Textur von Èspesso hervor.

BICCHIERE PASSION>ME

Vom Designer Claudio Caramel entworfen und von Lavazza patentiert, handelt es sich beim Glas Passion>Me um einen Shaker, der die klassische Funktionalität mit einer verspielten Präsentation verbindet. Der Cocktail Passion>Me wird mit bereits im Glas vermischten Grundzutaten serviert; darauf befindet sich der umgedrehte Deckel mit Espresso darin. Der Konsument selbst fügt den anderen Zutaten den Kaffee hinzu und schüttelt dabei seinen Cocktail wie ein Barkeeper.

DOUBLE CUP

Die von Lavazza patentierte Doppeltasse knüpft an die Wiener Tradition an, Sahne und Kaffee separat zu servieren. Die Doppeltasse ist eine moderne Interpretation der Idee, zwei in Textur und Temperatur ganz unterschiedliche Produkte in einem Gefäß zu genießen, wie bei den Spezialitäten Tandem Espresso und Tandem Cappuccino.

CUOR-DI-CREMA-CAPPUCCINOMASCHINE

Die Cuor-di-Crema-Cappuccinomaschine ist die Krönung der Kaffeekultur in jeder ihrer Formen und ist aus der Zusammenarbeit des Teams des Lavazza Training Centers mit der Equipment Business Unit entstanden. Mit dem von Lavazza patentierten Cappuccinatore Cuor di Crema können Cappuccino, aber auch zahlreiche weitere traditionelle heiße und kalte italienische Köstlichkeiten zu Hause bequem selbst zubereitet werden.

ESPOON

Eine einfache und geniale Idee, den Zucker unterzumischen, ohne dass dabei die Crema zerstört wird. Das Espresso-Aroma bleibt dadurch intakt. Espoon ist der einzigartige gelochte Kaffeelöffel vom weltbekannten Spitzenkoch und Designer Davide Oldani, den er exklusiv für Lavazza entworfen hat. Espoon taucht sanft in die Espresso-Crema ein und vermeidet dadurch, dass das Aroma verloren geht und sich der Kaffee schnell abkühlt, was bei konventionellen Kaffeelöffeln der Fall ist.

COFFEE COOLER

Der innovative Coffee Cooler dient der Zubereitung vonGeloespresso, und ist die neue Art, klassischen Eiskaffee zu genießen. In den von Lavazza patentierten Coffee Cooler wird zunächst Eis und anschließend heißer Espresso gegeben. Zucker kann nach Geschmack hinzugefügt werden. Innerhalb weniger Sekunden fließt der Kaffee durch das Eis und dann durch ein speziell kalibriertes Loch in das darunter stehende Glas. Dabei wird der Espresso perfekt gekühlt. Ein einfacher und zugleich hoch entwickelter Zaubertrick, dessen Resultat am besten in einem transparenten Coffee Cooler zu genießen ist.

MULTIFUNKTIONSMIXER

Der konstanten Suche nach innovativen Lösungen entspringt der neue, exklusive Multifunktionsmixer. Mit dem von den Teams des Lavazza Training Centers und der Equipment Business Unit entwickelten und patentierten Multifunktionsmixer lassen sich alle Espresso-Unique-Spezialitäten sowie weitere Heiß- und Kaltgetränke jederzeit schnell und perfekt zubereiten. Er dient der Zubereitung von Milch für Cappuccino und heiße Schokolade, Kaffee-Shakes sowie weiteren innovativen Rezepten. Dank seiner vielen Funktionen kann der Multifunktionsmixer bis zu 4 Portionen gleichzeitig mischen. Trotz seiner kompakten Größe vereint dieses authentische Multigetränkesystem die Funktionen der täglich zum Einsatz kommenden Instrumente einer Kaffeebar in nur einem Gerät.

ECUP

Nach dem gelochten Espoon entwickelte das Team des Training Centers in Zusammenarbeit mit Davide Oldani die Ecup: eine schlichte, elegante Tasse, bei der eine der beiden Innenseiten auf markante Weise geneigt ist. Dadurch kann der Espresso aus der Maschine sanft in die Tasse fließen. Sie verfügt über eine besondere Luftkammer, die den Kaffee isoliert und vor Verbrennungen schützt. Zwei kleine Vertiefungen an der Seite der Tasse sorgen für mehr Griffigkeit. Mit der Ecup fließt der Espresso langsam in die Tasse, ohne die Crema zu zerstören. Der Geschmack und das Aroma bleiben in vollem Umfang erhalten.

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