ZURÜCK
5 Minuten
Coffee Sips

Coffee Culture

Veröffentlicht am 18 Juli 17

Die Kaffeetradition ist in der ganzen Welt tief verwurzelt, obwohl es verschiedene Methoden der Zubereitung gibt.

VON NORDEN NACH SÜDEN: EUROPA UND SEINE FACETTENREICHE KAFFEEKULTUR

Nordeuropäer trinken eher größere Mengen Kaffee, allerdings in etwas verdünnter Form. Die Finnen haben den höchsten Kaffeekonsum pro Kopf mit einer Präferenz für leicht geröstete Mischungen.

 

In Mitteleuropa, zum Beispiel in Deutschland, Österreich und Holland, wird hingegen eine mittlere Röstung bevorzugt.

 

Die Franzosen, Spanier und Italiener bevorzugen eine dunkle Röstung und trinken überraschenderweise weniger Kaffee als die Skandinavier.

Egal wie und wo: Kaffee verbindet die Menschen auf der ganzen Welt und fördert die Sozialisierung.

JENSEITS DER TEA TIME: DIE BRITEN UND DER KAFFEE

Sogar in Großbritannien gibt es eine lange Kaffeetradition: Hier öffneten Mitte des 17. Jahrhunderts die ersten Kaffeehäuser, in denen allerdings auch Tee serviert wurde. Tee war zunächst sehr teuer und ein Privileg der wohlhabenden Oberschicht. Erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts wurde der Tee dank Steuersenkungen auch der Mittel- und der Arbeiterschicht zugänglich.

Noch heute ist der Tee in Großbritannien beliebter als der Kaffee, was sich in der Tradition des Nachmittagstees („Tea Time“) niederschlägt. Das ergibt sich vermutlich aus der Tatsache, dass die königliche Familie immer eine besondere Vorliebe für den Tee gezeigt hat. Aber anscheinend ändern sich selbst in Großbritannien die Bräuche.

Ein Artikel im London Evening Standard vom 28. Juni 2012 zitierte eine Studie, wonach 45 % der Briten dem Kaffee einen höheren sozialen Status attestieren als dem Tee. 70 % der Befragten mit höherem Einkommen bevorzugten den Kaffee.

Dennoch hat der Kaffee in Großbritannien noch einen langen Weg vor sich: Die Briten konsumieren 2,3 kg Kaffee pro Kopf und Jahr. Das ist nur etwas mehr als ein Drittel des Pro-Kopf-Verbrauchs in Deutschland.

 

 

MIT GESCHMACK: DIE KULTUR DES ITALIENISCHEN KAFFEES

Italien ist das Kaffeeland par excellence: Hier ist der Espresso fast heilig. Wenn Sie nur einen „Kaffee“ in Italien bestellen, wird Ihnen ein Espresso serviert.

 

Espresso wird den ganzen Tag über getrunken, in ein paar Sekunden als eine kurze Pause meist an einem Bartresen.

 

Ein echter Espresso wird tatsächlich in zwei oder drei Schlucken getrunken. Wer mehr Koffein braucht, bestellt einen „doppelten Kaffee“, also einen doppelten Espresso. In Italien trinkt man Cappuccino traditionell nur zum Frühstück, in der Regel zusammen mit einem Gebäck, zum Beispiel einem Croissant. Die im Cappuccino enthaltene Milch wird als Teil der Mahlzeit betrachtet und im weiteren Verlauf des Tages vermieden, da Sie zu sättigend ist.

 

Italiener ziehen mittags, abends oder sogar spät nachts Espresso vor. Um Ihre Liebe zum Kaffee zu befriedigen, konsumieren Italiener im Durchschnitt etwa 5,6 kg pro Kopf und Jahr.

 

 

KAFFEEKULTUR IN DEUTSCHLAND

Die Deutschen haben auch eine sehr intensive Beziehung zum Kaffee, obwohl die deutsche Kaffeekultur nicht so stark ist wie in Italien. Jeder trinkt Kaffee so, wie er es mag, zu jeder Tageszeit, stark oder schwach, mit oder ohne Zucker oder Milch, aus einem Automaten oder einer modernen Espressomaschine.

 

In einem Jahr trinken die Deutschen ca. 6,7 kg Kaffee pro Kopf: 160 Liter pro Jahr, also etwa vier Tassen pro Tag. Mit den ersten Kaffeeautomaten, die 2001 auf den Markt kamen, hat der Kaffee in Einzelportionen auch Deutschland erobert. Seither haben viele sowohl im Büro als auch zu Hause auf Kapsel- oder Pad-Espressomaschinen umgestellt – ein absoluter Gaumenschmaus, exzellent und frisch.


DIE NIEDERLÄNDER UND IHRE „KOFFIETIJD“

In den Niederlanden wird etwa dieselbe Menge an Kaffee konsumiert wie in Deutschland: etwa 6 kg pro Kopf und Jahr. Tagsüber trinken die Holländer sehr viel Kaffee: morgens für einen guten Start in den Tag, zwischen 10:00 Uhr und 11:00 Uhr zur „koffietijd“ („Kaffeepause“), während des Tages für den nötigen Energieschub sowie zu sozialen Momenten während der Arbeit. Abends nach dem Abendessen trinken die Niederländer oft einen Kaffee im amerikanischen Stil.

 

Von Zeit zu Zeit gönnen Sie sich einen Latte oder Latte Macchiato, der in den Niederlanden „koffie verkeerd“ genannt wird, was soviel heißt, wie „Kaffee verkehrt herum“ und seine Zusammensetzung beschreibt: Anstelle von Kaffee mit einem Schluck Milch ist es Milch mit einem Hauch von Kaffee. Dieses Getränk wird in ziemlich kleinen Gläsern serviert und hat nichts mit dem französischen Café au Lait zu tun.

 

 

CAFÉ AU LAIT MIT DEM FRANZÖSISCHEN „SAVOIRE VIVRE“

Kein anderes Land ist so bekannt für sein „Savoir vivre“ wie Frankreich – die Kunst des Lebens, die zusammen mit der Leidenschaft für den Kaffee ein wichtiges Merkmal der nationalen Kultur ist. Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 5,6 kg Kaffee rangiert das Land der Liebe und des Eiffelturms in puncto Kaffeekonsum in der Mitte zwischen der alten und der neuen Welt.

 

Kaffee wird hauptsächlich zu Hause getrunken, zubereitet entweder mit einer Kaffeemaschine oder der French Press (Kaffeezubereiter mit Stößel), einer urfranzösischen Erfindung aus dem Jahr 1900.

 

Obwohl der Kaffee gerne privat verzehrt wird, sind Kaffeebars immer noch sehr beliebt und verfügen über eine lange Tradition in Frankreich. Typischerweise wird hier ein Café au Lait zusammen mit einem Croissant oder einem „French Toast“ verzehrt: ein Toast mit ein paar Löffeln Marmelade. Der französische Café au Lait besteht zur Hälfte aus sehr heißem und starkem Filterkaffee (oder einem doppelten Espresso) und zur anderen Hälfte aus Milch, häufig aufgeschäumt. Der perfekte Café au Lait entsteht durch gleichzeitiges Gießen der Milch und des Kaffees in eine breite Schale, auch „Bol“ genannt.

 

Tagsüber verwöhnen die Franzosen ihren Gaumen gerne mit einem Espresso („Petit Noir“) oder einem schwarzen Kaffee („Café Noir“), der manchmal mit Wasser verdünnt und dann als „langer“ Kaffee bezeichnet wird.

 

Nach dem Abendessen wird oft schwarzer Kaffee mit Cognac bestellt. Ein Café Granit, ein süßer und intensiver Kaffee mit Espresso-Likör, ist eine weitere beliebte Alternative.

Heutzutage ist die Kaffeepause ein Ritual, das Europa und Amerika vereint.

USA – VON „KAFFEE SATT“ BIS HIN ZU FEINEN KAFFEEMISCHUNGEN

Amerikaner lieben Kaffee. Egal, ob Restaurant oder Bagel-Shop – Sie können sich Ihre Tasse mit einem bloßen Kopfnicken neu befüllen lassen.

 

Die amerikanischen Großstädte verfügen über mehr Kaffeehäuser als irgendwo sonst in der Welt. Sie bieten eine reiche Auswahl an Kaffees: mit Milch, kalter Kaffee, Cappuccino, mit Vanille und unzähligen Aromavarianten.

 

Dennoch ist der jährliche Kaffeeverbrauch pro Kopf sehr niedrig: etwa um 4 kg niedriger als der Durchschnitt in den Ländern diesseits des Atlantiks.

 

Eine mögliche Erklärung kann sein, dass sich die Amerikaner nicht viel Zeit für das Frühstück nehmen, oder weil Sie Qualität vor Quantität setzen.

 

Denn immer mehr Kaffeebars verwöhnen Ihre Kunden mit feinen Mischungen. Hinzu kommt der Eigenverbrauch von Kaffees in Einzelportionen sowie die stark gestiegenen Verkaufszahlen von Kapsel- oder Pad-Kaffeemaschinen in den letzten Jahren.

 

In Amerika wie in Italien ist das Trinken von Kaffee zu einer sehr angenehmen und unverzichtbaren Alltagsgewohnheit geworden.

Wir haben andere Artikel gefunden, die Sie interessieren könnten …

MAGAZIN
Italienischer Kaffee

Coffee Sips

MEHR ERFAHREN
MAGAZIN
Coffee Culture

Coffee Sips

MEHR ERFAHREN
MAGAZIN
Ein Kaffee Down Under

Coffee Sips

MEHR ERFAHREN
MAGAZIN
Geschichte des Kaffees

Coffee Sips

MEHR ERFAHREN
MAGAZIN
Literarische Cafés

Coffee Sips

MEHR ERFAHREN
MAGAZIN
Trinken Sie einen Kaffee und zahlen Sie für zwei

Coffee Sips

MEHR ERFAHREN